Avoir une alimentation différente en raison d’un souci de santé, quel qu’il soit, peut s’avérer difficile. En fonction de la pathologie et des évictions à mettre en place, il peut devenir compliqué, voire impossible, de consommer des repas préparés en dehors de chez soi. Adieu le restaurant, la cantine, les plats préparés. Et même si l’on trouve certaines options compatibles à l’extérieur, préparer ses repas chez soi peut aussi être une question de budget. La confection des repas devient une vraie charge dans la vie de tous les jours, cela d’autant plus si l’on mème une vie déjà bien active. Les risques sur le long terme sont soit de s’épuiser, soit de ne pas s’alimenter comme on le devrait (soit les deux).
Le batch cooking peut vous aider à trouver un équilibre. Qu’il représente une solution d’appoint ou la pierre angulaire de votre système d’organisation (voir les différents programmes proposés par Light & Delight, ici), le batch cooking procure un soulagement fort appréciable, voire vital. Alors entrons dans vif du sujet : le batch cooking, qu’est-ce-que c’est ?
Le batch cooking est une technique de préparation des repas à l’avance et en grandes quantités. Le concept est simple : plutôt que de préparer disons quatre fois le même plat à quatre moments différents (et de devoir à chaque fois faire les courses, sortir le matériel, préparer les ingrédients, surveiller la cuisson, ranger et faire la vaisselle), on cuisine un plat en grandes quantités, on le divise en portions et on conserve tout ou partie pour plus tard (soit au frigo pour la semaine, soit au congélateur pour les semaines suivantes).
Le batch cooking a pris de l’essor ces dernières années, et il faut reconnaître que dans le cadre d’un régime alimentaire spécifique contraignant, il fait souffler un vent de liberté… Plus vous avez de repas à préparer, plus le batch cooking pourra vous soulager.
Le batch cooking procure de nombreux avantages, notamment les suivants :
Une partie de vos courses est facile à faire, puisque vous n'avez qu'à acheter certains ingrédients en grandes quantités pour les recettes que vous allez préparer à l'avance. Et pour le reste, c'est plus simple, puisque vous n'avez plus à vous soucier que des repas restants.
Le batch cooking permet non seulement de préparer à l'avance et de n'avoir plus qu'à suivre un planning de repas, mais aussi de faire facilement des réserves. De mettre des repas de côté et d'avoir toujours sous la main quelques portions au cas où, pour dépanner. Ainsi, vous êtes toujours prêt, paré à toute éventualité !
Non seulement parce que vous consommerez des petits plats préparés à la maison, moins chers que les plats du commerce, mais aussi parce qu'avec le batch cooking, il y a beaucoup moins de gaspillage alimentaire : vous achetez les ingrédients et vous les cuisinez tout de suite, sans qu'ils s'abîment au fond du frigo faute d'avoir trouvé le temps ou la motivation de se mettre aux fourneaux.
Moins de temps passé à réfléchir au menu, à faire les courses et à cuisiner, moins de vaisselle à sortir puis à laver, moins de rangement à faire dans la cuisine, etc. Le batch cooking, c'est un gain de temps assuré (et aussi d'énergie). Et pour ce qui est des menus et des listes de courses justement, allez jeter un coup d'œil à nos super outils gratuits si vous ne les connaissez pas encore (voir dans la colonne de droite).
Le batch cooking permet naturellement de moins avoir à réfléchir, de retirer certaines tâches de la liste quotidienne ou hebdomadaire des choses à faire. Plus besoin de vous soucier de tous les repas. Une fois que le système est en place, il roule et vous êtes soulagé(e).
Le but lorsqu'on met en place un vrai système d'organisation de ses repas, c'est bien de retrouver un peu de liberté. Pour pouvoir faire autre chose : dormir, se reposer, faire du sport, sortir avec son conjoint ou ses amis, jouer avec ses enfants, ou alors travailler, étudier. Bref, ce qui vous fait du bien, ce qui vous plaît. Le batch cooking est un vrai plus pour y arriver.
Pour mieux vous faire apprécier en quoi le batch cooking pourrait concrètement changer la donne pour vous, prenons un exemple concret, dans lequel vous vous reconnaîtrez peut-être, beaucoup ou en partie.
Il n’y a plus qu’à s’y mettre, et vous allez y arriver. Lisez nos autres articles consacrés au batch cooking, pour être guidé(e) pas à pas. Et si vous n’avez pas encore consulté les 5 programmes proposés par Light & Delight pour vous guider dans la mise en place de votre organisation, ainsi que la page consacrée à nos super outils gratuits, c’est par ici :
Je suis Louise et je vous propose des recettes savoureuses sans gluten, sans lait et sans sucre raffiné, pour le plaisir des petits et des grands. Mais aussi des infos, des conseils et des outils pour vous organiser et vivre vos contraintes alimentaires le plus légèrement possible !
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