Pain sans gluten à la châtaigne

 

Pain sans gluten à la châtaigne

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 50 min
Temps de repos 30 min
Durée totale 1 h 30 min
Portions 25 tranches
Un pain de près d'un kilo aéré et moelleux au délicat goût de châtaigne. Parfait pour des tartines sucrées ou salées.
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Équipement

Moule à pain
Moulin à café
Robot pâtissier (opt.)

"opt." signifie que cet équipement est optionnel. Vous pouvez l'utiliser si vous le souhaitez, pour aller plus vite ou faire du batch cooking.

Ingrédients
  

  • 80 g farine de châtaigne
  • 80 g farine de riz complet
  • 80 g farine de sarrasin
  • 80 g fécule de pomme de terre - ou de maïs
  • 80 g flocons d'avoine - petits
  • 80 g farine de manioc
  • 2 c. à. s. graines de chia
  • 2 c. à. s. poudre de psyllium
  • 1 c. à c. sel
  • 1 sachet levure de boulanger sèche - 1 sachet = 7 grammes
  • 500 ml eau - environ (voir les notes ci-dessous)

Instructions
 

  • Préparer le moule à pain, soit en l'huilant puis en recouvrant les parois de farine, soit en le recouvrant directement d'une feuille de papier de cuisson.
  • Moudre les graines de chia dans un petit moulin à café.
  • Mettre les six farines dans un saladier.
  • Ajouter les graines de chia moulues et la poudre de psyllium aux farines, puis mélanger.
  • Préparer 500 ml d'eau tiède (pas trop chaude pour ne pas tuer la levure, environ 40 °C ou 105 °F).
  • Ajouter le sel et la levure au mélange de farines (à deux endroits différents du mélange car le sel peut désactiver la levure), puis l'eau en mélangeant (voir la note relative à la quantité d'eau).
  • Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, à la main ou au robot.
  • Façonner le pâton avec les mains et le mettre dans le moule.
  • Placer le moule au chaud (sur un radiateur, emmitouflé dans une couverture polaire en faisant en sorte qu'il y ait suffisamment d'espace pour que la pâte puisse lever, dans le four allumé à la température la plus basse possible en laissant la porte entrouverte, etc.).
  • Laisser le pain lever au moins 30 minutes, un peu plus si vous pouvez.
  • Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante.
  • Cuire le pain 50 minutes.
  • Laisser refroidir le pain (sur une plaque de refroidissement si vous en avez une) avant de le déguster.

Notes

Consistance: la réussite d’un pain sans gluten dépend grandement de la quantité d’eau ajoutée à la recette. Cette quantité n’est pas exacte car elle dépend des farines que vous utilisez. En fonction de la marque et du sachet, vos farines absorberont l’eau différemment. Dans le cas présent, la quantité indiquée est de 500 ml, mais vous aurez peut-être besoin d’un peu moins ou d’un peu plus d’eau. Vous devez vous fier à la consistance de la pâte : le pâton ne doit pas être liquide, mais suffisamment consistant pour pouvoir être pris dans les mains et façonné. Si vous utilisez un robot pâtissier, la pâte doit être suffisamment consistante pour pouvoir être mélangée avec un crochet pétrisseur.
Petite astuce : pour façonner le pâton, enduisez d’abord vos mains de quelques gouttes d’huile d’olive (ou autre). Cela vous facilitera grandement le travail !  
Organisation : mélanger six farines, c’est un peu long si vous êtes pressé… Si ce pain vous plaît, vous pouvez préparer à l’avance plusieurs mélanges (tous les ingrédients sauf la levure et l’eau) et les conserver dans des boîtes ou des sachets hermétiques. Pour les prochaines fournées, vous n’aurez plus qu’à rajouter la levure et l’eau. Un vrai gain de temps !
Goût : vous pouvez également ajouter une minute avant la fin du pétrissage quelques cerneaux de noix coupés en morceaux, ou encore 3 cuillères à soupe d’un mélange de graines (acheté ou confectionné par vos soins : graines de courge, de tournesol, de millet, de chanvre, etc., en fonction de vos préférences). Cela relève encore le goût, à vous d’explorer pour vous faire plaisir !

Valeurs nutritionnelles

Portion: 1 tranche | Calories: 77 kcal | Glucides: 16 g | Protéines: 2 g | Lipides: 1 g | Acides gras saturés: 1 g | Cholestérol: 1 mg | Sodium: 98 mg | Potassium: 75 mg | Fibres: 2 g | Sucres: 1 g | Vitamine C: 1 mg | Calcium: 17 mg | Fer: 1 mg
Mot(s) clé(s) châtaigne, Pain, sans gluten
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