Pain moelleux sans gluten à l’amarante

 

Pain moelleux sans gluten à l'amarante

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos 30 min
Durée totale 1 h 25 min
Portions 25 tranches
Faire un bon pain sans gluten n'est pas une mince affaire. Ce pain à l'amarante est le fruit de longs mois passés à élaborer une recette qui plairait à tout le monde, y compris à mes jeunes enfants. Mission accomplie avec ce pain moelleux à souhait, qui sera d'autant plus délicieux si l'on ajoute quelques cuillères à soupe d'un mélange de graines.
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Équipement

Moule à pain
Moulin à café
Robot pâtissier (opt.)

"opt." signifie que cet équipement est optionnel. Vous pouvez l'utiliser si vous le souhaitez, pour aller plus vite ou faire du batch cooking.

Ingrédients
 
 

  • 125 g farine d'amarante
  • 180 g flocons d'avoine
  • 125 g farine de manioc
  • 70 g farine de sarrasin
  • 3 c. à s. poudre de psyllium
  • 2 c. à s. graines de lin brun
  • 1 c. à c. sel
  • 1 sachet levure de boulanger sèche - 1 sachet = 7 grammes
  • 500 ml eau tiède
  • 1,5 c. à s. graines de tournesol - ou autre
  • 1,5 c. à s. graines de courge - ou autre

Instructions
 

  • Préparer le moule à pain, soit en l'huilant puis en recouvrant les parois de farine, soit en le recouvrant directement d'une feuille de papier de cuisson.
  • Moudre les graines de lin dans un petit moulin à café.
  • Mettre les flocons et les farines dans un saladier.
  • Ajouter les graines de lin moulues et la poudre de psyllium, puis mélanger.
  • Préparer 480 ml d'eau tiède (pas trop chaude pour ne pas tuer la levure, environ 40 °C ou 105 °F).
  • Ajouter le sel et la levure au mélange (à deux endroits différents du mélange car le sel peut désactiver la levure), puis l'eau en mélangeant (voir plus bas la note relative à la quantité d'eau).
  • Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes, à la main ou au robot.
  • Façonner le pâton avec les mains et le mettre dans le moule.
  • Placer le moule au chaud (sur un radiateur, emmitouflé dans une couverture polaire en faisant en sorte qu'il y ait suffisamment d'espace pour que la pâte puisse lever, dans le four allumé à la température la plus basse possible en laissant la porte entrouverte, etc.).
  • Laisser le pain lever au moins 30 minutes, un peu plus si vous pouvez.
  • Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante.
  • Cuire le pain pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir le pain (sur une plaque de refroidissement si vous en avez une) avant de le déguster.

Notes

Consistance: la réussite d’un pain sans gluten dépend grandement de la quantité d’eau ajoutée à la recette. Cette quantité n’est pas exacte car elle dépend des farines que vous utilisez. En fonction de la marque et du sachet, vos farines absorberont l’eau différemment. Dans le cas présent, la quantité indiquée est de 500 ml, mais vous aurez peut-être besoin d’un peu moins ou d’un peu plus d’eau. Vous devez vous fier à la consistance de la pâte : le pâton ne doit pas être liquide, mais suffisamment consistant pour pouvoir être pris dans les mains et façonné. Si vous utilisez un robot pâtissier, la pâte doit être suffisamment consistante pour pouvoir être mélangée avec un crochet pétrisseur, quitte à devoir rabattre de temps en temps.
Petite astuce : pour façonner le pâton avant de le mettre dans le moule, enduisez d’abord vos mains de quelques gouttes d’huile d’olive (ou autre). Cela vous facilitera grandement le travail !  
Organisation : mélanger quatre farines, c’est un peu long si vous êtes pressé… Si ce pain vous plaît, vous pouvez préparer à l’avance plusieurs mélanges (tous les ingrédients sauf la levure et l’eau) et les conserver dans des boîtes ou des sachets hermétiques. Pour les prochaines fournées, vous n’aurez plus qu’à rajouter la levure et l’eau. Un vrai gain de temps !
Goût : vous pouvez également remplacer les graines indiquées dans la recette par trois cuillères à soupe d'un mélange de graines tout prêt. Les graines relèvent le goût, vous pouvez varier les mélanges pour déterminer celles qui vous plaisent le plus.

Valeurs nutritionnelles

Portion: 1 tranche | Calories: 85 kcal | Glucides: 16 g | Protéines: 2 g | Lipides: 2 g | Acides gras saturés: 1 g | Sodium: 96 mg | Potassium: 52 mg | Fibres: 3 g | Sucres: 1 g | Vitamine A: 1 IU | Vitamine B1: 1 mg | Vitamine B2: 1 mg | Vitamine B3: 1 mg | Vitamine B5: 1 mg | Vitamine B6: 1 mg | Vitamine C: 1 mg | Vitamine E: 1 mg | Vitamine K: 1 µg | Calcium: 21 mg | Cuivre: 1 mg | Acide folique: 10 µg | Fer: 1 mg | Manganèse: 1 mg | Magnésium: 14 mg | Phosphore: 29 mg | Sélénium: 1 µg | Zinc: 1 mg | Charge glycémique: 7.7
Mot(s) clé(s) amarante, pain sans gluten
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