Gâteau frais aux framboises (sans gluten, sans lait, faible charge glycémique)
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Durée totale 30 minutes min
5 pour 4 votes
Portions 8
Ce magnifique gâteau est parfait pour une occasion spéciale, un anniversaire par exemple, ou tout simplement vous faire plaisir en prenant soin de vous. Délicieusement frais, il respire le printemps avec ses framboises et myrtilles. Quant aux essences de fleur d'oranger et de rose... hmmm... je vous laisse goûter !
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Équipement

Batteur électrique

Fouet

2x moules à manqué 20 cm

Robot multifonctions (opt.)

Robot pâtissier (opt.)
"opt." signifie que cet équipement est optionnel. Vous pouvez l'utiliser si vous le souhaitez, pour aller plus vite ou faire du batch cooking.
Ingrédients
Pour les génoises
- 2 œufs
- 100 g amandes entières - ou de poudre d'amande complète
- 105 g sirop d'érable
- 1 c. à c. bicarbonate de soude
- ½ c. à s. essence de fleur d'oranger - ½ c. à s. = 7,5 ml
- ½ c. à s. essence de rose - ½ c. à s. = 7,5 ml
- 1 pincée sel
Pour la chantilly au lait de coco
- 1 boîte lait de coco - 1 boîte = 400 g. Placée au réfrigérateur pendant au moins 24 heures, dans la partie la plus froide. Voire la note plus bas.
- 1 c. à s. sirop d'érable
- 1 c. à c. vanille en poudre
Fruits rouges
- 250 g myrtilles - environ, en fonction de leur taille
- 250 g framboises - environ, en fonction de leur taille
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante.
- Placer au réfrigérateur le bol dans lequel vous allez préparer la chantilly au lait de coco, afin qu'il refroidisse.
- Huilez vos deux moules à manqué avec un peu d'huile vierge de coco, ou tapissez-les avec du papier de cuisson.
Pour les génoises
- Mettre les deux oeufs dans un saladier et les battre (au batteur électrique ou au robot pâtissier) pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.
- Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger délicatement avec un fouet.
- Verser la moitié de la préparation dans chaque moule et enfourner pour 10 minutes.
- Mettre les génoises à refroidir en enlevant le côté des moules, mais pas le fond (les génoises chaudes se casseraient trop facilement).
Pour la chantilly au lait de coco
- Sortir la boîte de lait de coco du frigo et séparer avec une passoire les parties dures du liquide. Seules les parties dures nous intéressent (vous pouvez garder le liquide pour une autre recette).
- Sortir le bol du réfrigérateur et déposer les parties dures du lait de coco à l'intérieur. Avec un fouet électrique ou un robot pâtissier, fouetter la noix de coco pendant plusieurs minutes, jusqu'à obtenir un mélange homogène et ferme. La consistance ressemble à celle d'une chantilly normale.
- Verser la vanille et la cuillère à soupe de sirop d'érable dans la chantilly et mélanger le tout quelques secondes.
- Replacer le bol au réfrigérateur.
Montage
- Une fois les génoises refroidies, démoulez le fond avec une spatule bien fine.
- Placer la première génoise sur un plat à gâteau et étaler par-dessus la moitié de la crème chantilly.
- Recouvrir la couche de chantilly d'une couche de myrtilles.
- Placer ensuite la deuxième génoise par-dessus le tout, et procéder de même en étalant le reste de la chantilly.
- Disposer enfin les framboises par-dessus la chantilly.
- Remettre le gâteau au frigo jusqu'au moment de le déguster.
Notes
Moules et cuisson: vous pouvez réaliser la recette avec un seul moule à manqué :
- soit en cuisant les génoises l'une après l'autre ;
- soit en versant toute la pâte en une fois pour obtenir une génoise plus épaisse que vous couperez en deux avec un grand couteau à pain une fois refroidie.
Valeurs nutritionnelles
Portion: 1 part | Calories: 258 kcal | Glucides: 23 g | Protéines: 6 g | Lipides: 18 g | Acides gras saturés: 10 g | Acides gras trans: 1 g | Cholestérol: 41 mg | Sodium: 230 mg | Potassium: 315 mg | Fibres: 4 g | Sucres: 14 g | Vitamine A: 87 IU | Vitamine B1: 1 mg | Vitamine B2: 1 mg | Vitamine B3: 1 mg | Vitamine B5: 1 mg | Vitamine B6: 1 mg | Vitamine B12: 1 µg | Vitamine C: 12 mg | Vitamine D: 1 µg | Vitamine E: 4 mg | Vitamine K: 9 µg | Calcium: 75 mg | Cuivre: 1 mg | Acide folique: 27 µg | Fer: 3 mg | Manganèse: 1 mg | Magnésium: 69 mg | Phosphore: 141 mg | Sélénium: 4 µg | Zinc: 1 mg | Charge glycémique estimée: 7.9
Mot(s) clé(s) crème chantilly à la noix de coco, gâteau aux framboises
7 réponses
Amazing recipe and taste (done at the owner’s house :-).
I promise to try to make it for my kids and to post here their comments as well…..
Do you want to guess their opinion? ;-).
Delicious. Thanks
Merci pour cette recette simple et vraiment délicieuse!
C’est un vrai réel régal, à préparer et goûter absolument. Gâteau très léger et rapide à préparer en plus il fond en bouche
Merci Louise ! Bonne idée les noisettes, je vais essayer. Il me manque juste l’essence de rose et l’essence de fleur d’oranger, mais en cherchant un peu je trouverai sûrement… Ce gâteau sera parfait pour l’anniversaire d’Inès !
Ah super!! Ca me fait très plaisir 🙂 Pour les essences, en France je les trouve dans les magasins bio en général. Ca coûte 2-3 euros le flacon, et ça peut aussi s’appeler « arôme naturel de… ». Un bel anniversaire à Inès!
Mmmm elle est tentante cette recette ! Le lait de coco en chantilly, super astuce… et la génoise sans céréale, génial aussi ! J’essaierai peut-être avec des graines de lin moulues à la place des amandes (interdites pour moi…). Merci Louise !!!
Bonjour Claire, ravie que cette recette te plaise, tu verras c’est délicieux. Si tu ne peux pas consommer d’amandes, tu peux essayer avec des noisettes (si tu les tolères), et même des noisettes et un peu de graines de chanvre décortiquées moulues ensemble, ça devrait très bien fonctionner. Pour les graines de lin je ne suis pas sûre, je n’ai pas essayé, mais dis-moi ce que ça donne !